Ассоциация Советов и собственников Многоквартирных домов
Республики Башкортостан

СТАНЕМ АКТИВНЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ ВМЕСТЕ!

Повестка дня

  • Создание территориальных отделений АССМД РБ.
  • Подписание соглашений о сотрудничестве АССМД РБ с органами власти Республики Башкортостана.
  • Повышение количества заключенных договоров управления многоквартирными домами.
  • Урегулирование вопросов оплаты за общедомовые нужды.
  • Разработка и внедрение энергоэффективных мероприятий.

Список форумов

Новая редакция договора управления формируется экспертами

1.JPG

Состоялось заседание экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Модераторами мероприятия выступили председатель Комитета Елена Родина и депутат Рустем Мусабиров. В заседании приняли участие представители муниципальных образований, руководители советов общественного контроля в сфере ЖКХ городов республики и предприятий, работающих в данной области.

Одной из основных тем, обсуждавшихся в ходе заседания экспертного совета, стало внесение дополнений в проект типового договора управления многоквартирным домом в связи с изменениями жилищного законодательства. Были рассмотрены предложения по формированию такого договора от представителей Стерлитамака, Салавата, Октябрьского и Уфы. В ходе заседания было отмечено, что заключение договоров управления многоквартирным домом позволяет снять значительную долю противоречий между собственниками жилья и управляющими компаниями.

Елена Родина обратила внимание участников встречи на то, что данный вопрос впервые поднят депутатами Государственного Собрания на уровень региона. Она также отметила, что депутаты и члены экспертного совета ведут большую разъяснительную работу по данному вопросу с гражданами и управляющими компаниями.

– Договор управления многоквартирным домом – это основа гражданско-правовых отношений собственников и управляющих компаний. Окончательное принятие договора – за ними. Мы задаем основную программу действий, – сказала Елена Родина.

Рустем Мусабиров обозначил важность наличия договора управления многоквартирным домом при защите прав граждан в судебных инстанциях. Он также отметил, что большую роль играют правильно расставленные акценты при подписании договора.

Вторым вопросом повестки дня рассматривалось программное обеспечение деятельности управляющих компаний и открытие личного кабинета как одной из форм отчетности перед собственниками многоквартирного дома.